Упражнения для Ваших уставших глаз

Ежедневная работа за компьютером - это не только удовольствие, но и большая нагрузка на Ваши глаза. И чтобы поддержать и надолго сохранить хорошее зрение, Вы должны периодически давать отдых своим усталым глазам. Об этом написаны книги и брошюры, для этого придуманы комплексы специальных упражнений. Но вот беда - пользоваться ими не всегда удобно. особенно, если компьютер - Ваш единственный инструмент на все случаи жизни.

Недавно, путешествуя по Сети, как всегда, в поисках бесплатного, я случайно наткнулся на блог Рахима Давлеткалиева. Вернее, сначала я обнаружил его свежеиспеченное детище - образовательный проект Хекслет (2012) - очевидная попытка подражать Khan Academy, edX (на базе MITx), Coursera и Udacity, практически единственное в этом роде на просторах СНГ, которому, в отличие от названных выше прототипов очень не помешала бы финансовая поддержка и помощь энтузиастов.

Надо сказать, что в качестве обучающей платформы проект Хекслет использует CANVAS - систему управления обучением с открытым исходным кодом (Open Source LMS). Сайт поддержки LMS CANVAS - instructure.com.

Манифест Хекслет сразу привлек меня своей краткостью и созвучностью с идеей этого блога: "Знания – основа человеческой цивилизации, поэтому знания должны быть свободными и доступными", - говорится в нем. Именно поэтому мне стало интересно, кто авторы этого проекта. Оказалось, это - Рахим Давлеткалиев.  Так я попал на его блог, где, среди прочего, обнаружил простенький бесплатный инструмент под названием Упражнения для ваших уставших глаз, действие которого сразу проверил на себе, и теперь рекомендую его Вам.

Использовать Упражнения для ваших уставших глаз очень просто: откройте эту страничку в одной из вкладок браузера, и можете на время забыть о ней. Но как только на часах Вашего компьютера будет ровно, скажем, 21:00, прозвучит мелодичный звуковой сигнал (можете выбрать его по вкусу), и на страничке появится предложение начать упражнения для глаз:


Смело жмите "Да" и следуйте подсказкам на экране. Главное удобство - Вам не надо держать в уме какие нужно делать упражнения и в какой последовательности. Кроме того, не нужно следить за временем - конец упражнения также обозначен звуковым сигналом. Всего 3 минуты и Ваша глаза отдохнули.

Это повторяется каждый полный час. Конечно, Вы не обязаны отвечать "Да", и можете проигнорировать звуковой сигнал к началу упражнений. Но теперь, когда Вы прочитали этот пост, у Вас нет никакого разумного оправдания, почему Вы не даете отдых Вашим усталым глазам.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Оставьте свой комментарий

ShareThis