Золотое сечение веб-страницы: как создать разметку шаблона бесплатно

Золотое сечение - отношение двух величин, равное 1,618033988749895 ≈ 1,618, известное еще, как "божественная пропорция", по неизвестным науке причинам чрезвычайно часто встречается в живой природе, является по-существу одним из законов природы. Видимо поэтому золотое сечение с глубокой древности находит широкое применение в практической деятельности человека: золотое сечение - одна из простых математических закономерностей, которые являются признанными канонами в изобразительном искусстве, архитектуре, веб-дизайне. Лишним подтверждением сказанного являются закономерности в логотипе компании Apple, основанные на золотом сечении.

Для настоящих веб-дизайнеров, день и ночь упоённо колдующих над загадочными секретами эстетической привлекательности, магической притягательности и волшебной неотразимости веб-сайтов, будет полезна дальнейшая информация.



Известно, что по-настоящему наш взгляд радуют изображения, в основу геометрии которых положено золотое сечение. Значит, Вам нужно, как минимум, подобрать размеры сайта, который находятся в отношении "божественной пропорции". Для этого у Вас есть две возможности. Первая - возьмите калькулятор, с помощью которого сможете легко умножить или разделить данный размер на 1,618. Вторая - Вы можете воспользоваться бесплатными или платными (есть и такие!) инструментами, которые позволяют быстро вычислить "золотое сечение". Главное преимущество таких средств - наглядность результата.

Правило Оккама "не умножай сущностей сверх необходимого" в нашем случае означает, что чаще всего простые инструменты оказываются самыми востребованными.

Поэтому с самого начала хочу обратить ваше внимание на PhiCulator - бесплатный калькулятор золотого сечения. Возможно, Вам сейчас стало интересно "Почему этот калькулятор так странно называется?" Ничего странного нет. Наоборот, все просто: в математике золотое сечение принято обозначать греческой буквой "фи". Отсюда и название.

Использовать Фикулятор тоже просто: вводите исходное число в нижний квадрат (там, где на картинке стоит единица) и в верхнем (большем) квадрате сразу получаете второе число, равное данному числу, умноженному на 1.618033988749. Если же ввести данное число в верхний квадрат (туда, где на картинке 1.618033988749), то в нижнем квадрате получите результат, деленный на 1.618033988749.



На втором месте (у меня - на первом) - Golden Ratio Calculator - бесплатный онлайн инструмент, сделанный специально для веб-дизайнеров. Как им пользоваться, уверен, разберетесь сами:



Вместо золотого сечения "ленивые" веб-дизайнеры часто используют упрощенный вариант "божественной пропорции", так называемое "правило третей". Этим правилом пользуются также фотохудожники. Правило третей состоит в том, что вся композиция делится на девять равных частей. Для этого нанесите на рисунок четыре прямых линии, две горизонтальных и две вертикальных, так, что получится сетка из девяти равных прямоугольников. Четыре точки, в которых пересекаются эти линии - это точки, которые притягивают взгляд, именно в них должны размещаться наиболее значимые элементы изображения. Верхняя левая точка считается наиболее важной. Правая нижняя - на втором месте. Три вертикальных столбца равной ширины задают приятное глазу вертикальное деление веб-страницы на колонки. По-возможности, этот же принцип нужно использовать и для горизонтального деления веб-страницы. К каждому элементу полученной исходной сетки в свою очередь можно применить "правило третей", наложив на него сетку 3х3 соответствующего размера. Получится более сложная, так называемая модульная сетка.



Если Вы не хотите всей этой мороки, то можете просто скачать скрипт, который автоматически генерирует шаблоны модульной сетки с сайта 960 Grid System. Вот пример сетки, которую генерирует этот скрипт.



Если же этот вариант Вас не устраивает, а с Фотошопом Вы на ты, то в качестве альтернативы могу посоветовать еще одно - установите GuideGuide - бесплатный плагин для автоматического создания модульных сеток в Adobe Photoshop:



Как использовать плагин GuideGuide? Небольшой мануал по-русски нашелся здесь.

Если же обычные бесплатные средства создания модульных сеток Вас по каким-либо причинам не устраивают, и Вы обязательно хотите чего-нибудь на эту же тему, но покруче, тогда попробуйте Atrise Golden Section. Это замечательная программа в своем роде. Ее возможности по построению модульных сеток и не только простираются далеко за пределы тривиального веб-дизайна. Atrise Golden Section по заслугам оценят и художники, фотографы, и программисты, и даже брокеры. Хотя программа Atrise Golden Section платная, но на сайте имеется ее 30-дневная триал-версия. Этого вполне хватит, чтобы сверстать дизайн Вашего сайта.

Вот один из скринов Atrise Golden Section, который иллюстрирует возможности программы:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Оставьте свой комментарий

ShareThis