"Разрывающий сердце" эфиопский джаз онлайн

Если у вас при слове "джаз" возникают только негативные ассоциации, немедленно загляните на страничку http://www.dailysongfix.com/. Ваше негативный настрой обязательно изменится на позитивный. Если же вы - любитель музыки, тогда вам тем более следует заглянуть сюда - слушайте и наслаждайтесь.

Но для начала попробуйте на слух этот разрывающий сердце эфиопский джаз-фанк.



А теперь немного подробностей.

Эту удивительную музыку содает ансамбль Alem-Girma Band, основанный в 1972 году в революционной обстановке тогдашней Эфиопии. Имена основателей - Джирма Бейене и Алемаеху Эшете (Alemayehu Eshete), которого на last.fm назвали «абиссинским Джеймсом Брауном» и «эфиопским Элвисом Пресли».

Алемаеху Эшете, главный в этом дуэте, самоучка-гений, музыкант полицейского оркестра, делал музыку, которая стала частью удивительного местного явления с мировым резонансом, которое называют эфиоджаз. Многочисленные поклонники этого стиля, выкладывая все эти сокровища на трекеры, пишут, что это «амхарский язык, взрывающий мозг, эфиопский джаз, разрывающий сердце, хочется плакать и танцевать одновременно»

Дуэт просуществовал всего два года. Пока повстанцы не задушили Хайле Селассие I, потомка царя Соломона, кругосветного путешественника, 225-го и последнего императора.

Заметку про Alem-Girma Band я нашел на Your Daily Song Fix, где каждый день вы можете прочитать новую какую-нибудь невероятную историю о какой-то одной великой песне, забытой теперь или недооцененной тогда, и, конечно, прослушать сам шедевр.

Если очень хочется, авторам сайта можно написать (по-английски) и попросить сыграть в эфире вашу любимую мелодию.

В посте про AGB автор блога пишет о том, что "мне повезло встретиться с Алемаеху Эшете около года назад, когда он играл в эфиопском ресторане в Вашингтоне". Как доказательство, это фото:

issue/2010/03/22/eshete.jpg

P.S.
На Your Daily Song Fix можно подписаться на ежедневные обновления. Я подписался немедленно. И теперь, каждое утро получаю новый бриллиант в мою музыкальную коллекцию.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Оставьте свой комментарий

ShareThis